今の時期の牛乳成分。

乳脂肪分  5.1 %
たんぱく質 9.0 %

店頭に並ぶ、阿蘇小国ジャージー牛乳の
パッケージには、4.5と表示していまが
1年間でその成分は、若干変動しています。
こちらは、もちろん厳しい検査の中での
基準内の数値です。

夏の阿蘇小国ジャージー牛乳の成分は、
冬場の数値にくらべ濃度が
若干ですが薄めになります。
もちろん提供できる基準内のことです。

阿蘇小国郷の季節は夏。
ジャージー牛達も暑い夏には、
のどが渇き沢山の水分をとります。
体に沢山水分を抱えると、その分
牛乳も水分たっぷりになるということです。

以前、刈りたての短い牧草の記事を書きました。
新鮮で短く食べやすい牧草をジャージー牛達が
もりもり食べ、厳しい夏を乗り切ってもらい
たい。それが生産者さん達の配慮だそうです。

今年の梅雨明けは遅かったのですが、
暑いものは暑い。
阿蘇小国ジャージー牛乳の成分にも牛達の体調が
きちんと表れているのです。








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